通知公告:
史海钩沉

铭记历史 顺应潮流 振兴中华 ——历史启示我们走向未来

2014-12-12 09:28:37 作者: 范荣华 来源:《潮流》2014年第3期 阅读数:2073

       托尔斯泰曾经说,历史是国家和人类的传记。铭记历史不只是公民自觉的个人行为,更是国家责任。历史是一部伟大的教科书,它的每一页都记载着令我们震撼和感动的思想火焰和博大精神。历史最重要的作用是提供凝聚力和认同感。不尊重历史意味着毁灭未来。不能正确看待历史,就不能正确把握现实。英国史学家汤因比曾说:“在我看来,历史教育是一种无价的恩惠。”以史为鉴,明兴衰之理,“嘉善矜恶,取是舍非”,从来都是一种人文精神,也从来都是经世济用之正途要求。鲁迅先生也十分重视历史,把它比作“血的流水账薄”,他还说“历史都写着中国的灵魂,指示着将来的命运。”在历史意识的深层,蕴藏着中国数千年的传统,而这些传统,都是无法一下子改变过来的,这对中国人来说,不知应该是祸还是福。鲁迅针对这一潜意识,在小说中写出了“食人”这个构想,指出了人的改革十分困难但极为重要。其实,中国人尊重历史,以古为鉴,脚踏实地,目标向前这些优良传统和历史意识,古往今来一直连绵不断,脉脉相传。谁掌握了历史就掌握了未来,谁掌握了现在就掌握了历史。人类社会的发展规律告诉我们,尊重历史才是尊重现实,懂得如何自觉地探寻历史的民族才会真正懂得如何理性地面对未来。只有在善于向西方学习,学习其他国家和民族先进思想先进经验的同时,还善于向我们的古人、前人学习,我们才有可能后来居上,引领时代。
      我们依靠历史的智慧,可以更深刻地理解现实,规划未来。
      民革党员应是历史的承前启后者。民革有天下为公、天下为己任的责任担当的历史底蕴。民革的精神就是孙中山的革命精神:那曾受毛泽东赞颂的“不屈不挠,愈挫愈勇的顽强斗争精神;顺应世界潮流和人民需要的与时俱进精神;气魄宏伟而又谦虚务实的精神;为改造中国鞠躬尽瘁,死而后已的精神。”中山思想和三民主义应是民革党员的精神基因。历史告诉我们,中华文明出现沉沦与反复,很大一部分原因就在于,保守型思想专制独大,抑制了创新性思想,实业思想的发展和光大,严重破坏了进取精神与科学精神存在的根基及传承。
      敬畏历史,审视自我,面对当下和未来,我们尤其需要有居安思危的忧患意识。重温历史,我们可以得到启示,可以知道当前改革的艰难、必要与迫切。在经济全球化的浪潮中,不断注重弘扬历史精神的文化自觉。
      辛亥革命已经过去一百多年了,海内外中华子孙每逢十年都要纪念,研究各种经验,教训。凝望历史,深切反思。说明辛亥革命和现实密切相关,也说明辛亥革命追求的东西远未完结。中国的现代化步伐首先以制度变革的方式推进,旧制度的根基就坍塌了。这是历史发展的必然。旧制度的坍塌是现代中国崛起于腾飞的起点,是当代中国以现代化强国的面貌挺立于世界东方的前提。就像中国人现在充满感情地研究法国大革命。盖因王岐山同志推荐了法国历史学家,思想家托克维尔的《旧制度与大革命》一书。历史学家霍布斯鲍姆说过:“历史学家恰恰是一批专职的,要记住那些他们的公民同胞希望忘却的事物的人。”《旧制度与大革命》就是这样的一本书。书中写道:“在这种社会中,他们一心关注的知识个人利益,只考虑自己,蜷缩于狭隘的个人主义之中,公益品德被窒息……。在这类社会中,每个人都苦心焦虑,生怕地位下降,并拼命向上爬,金钱已成为区分贵贱尊卑的主要标志,还具有一种独特的流动性,他不断地易手,改变着个人的处境,使家庭的地位升高或降低,几乎无人不拼命地攒钱或赚钱。不惜一切代价发财致富的欲望,对商业的嗜好,对物质利益和享受的追求,便成为最普遍的情感。”对照历史这面镜子如此鲜明,使人惊觉。我们社会的很多方面,同托克维尔笔下的人,托克维尔笔下的那个时代何其相似。如果说思想和观念决定着八十年代的改革,那么利益博弈则决定着九十年代之后的改革走向。某些创造热情正异化成拜金主义,市侩哲学冲击着一切维持社会正常运转的中华文明和传统价值资源,部分知识分子开始呈现犬儒化倾向,一些人不再关心中国向何处去,对政治生活的热忱,对国家对民族的责任感隐匿了。过去十年,中国群体性事件的激增显示有一种暴力取代协商的倾向,这对解决社会矛盾于事无补。托克维尔在书中发出警示:“若社会团体无法把他们的利益融合到紧密联系的组织中,则现实中发生革命的危险就会增大。”但是如何不“手术”,不“流血”,通过改革来促进改良,以革新代替革命,需要我们深思熟虑。托克维尔在《旧制度与大革命》中给我们指出了法国的病症,改革正处在战略机遇期,或许也可以从历史中寻找智慧,得到启迪。唐朝的杜牧曰:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”王岐山同志向国人推荐这本书,原因可能就在于此。多年来我们注意批判资本主义,注意防止资本主义复辟,但忘记了对封建主义的批判。封建社会绵延两千多年,封建思想根深蒂固。邓小平同志1980年发表文章  《党和国家领导体制的改革》说,三个问题比较突出,权利过分集中,一言堂家长制,特权现象。在中国进行改革当然要防止资本主义,更要防止封建主义。贯彻中国梦,进一步促进改革开放和创新发展,继承传统是重要的,但更重要的是创新,是发展。
       美国普林斯顿大学东亚系教授艾尔曼从历史学的角度思考中国文化的价值,他认为,鸦片战争后,中国沦为亚洲二三流国家,严重打击了自信心,其制度和文化均遭到多方批评和质疑,并引起反思;而进入20世纪中后期,尤其是进入21世纪后,中国进入了上升期,踏上了民族复兴之路。艾尔曼指出,中国代表了将来亚洲的方向,将在国际上发挥更为重要的作用,中国文化的价值也会引起更多的重视和研究。
       纵观全球,展现在我们眼前的历史阶段具有巨大的不确定性,面临的挑战是史无前例的。我们必须与时俱进,在日渐“去物质化”的世界里,寻求更大的生活意义和目标。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万物开太平”,宋代学者张载的“横渠四句”充分体现了中国传统文化的“仁者气象”和“天地情怀”。今天我们继承和发展中国古哲先贤所倡导的天人调谐思想,就是要通过发扬光大天人调谐思想,通过全人类的共同努力,最终是人类永久性摆脱能源危机,生态危机,发展危机,生存危机,摆脱为争夺资源、财富、地位而形成的政治危机,社会危机,心理危机,实现人类与自然的和谐相处。
       中国国运正兴,我们没有理由错过这个黄金般的战略机遇期。中国在高速的经济成长中迎来了新的崛起。这一重大历史转变的意义非常深远,甚至远未被我们所充分认识,我们应从战略的高度,从中国历史传统中去汲取走向未来的力量和价值,让历史成为振兴中华、建设国家的最宝贵的精神和思想资源。


您是我们第 316762  位访问者

版权所有:中国国民党革命委员会内蒙古自治区委员会    蒙ICP备15000509号-1  技术支持:大旗网络
未经允许不得从本网站转载资料及信息,如获允许后转载请注明来源及作者
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号    邮编:010051   电子邮箱:nmgmg@nmgmg.gov.cn   邮箱入口

蒙公网安备 15010202150246号