通知公告:
法律援助

让经济困难者打得起官司 ——内蒙古通辽民革法律援助工作站成立三周年记事

2014-10-17 11:37:25 作者: 马寅秋 来源:团结报 阅读数:2556

  如果没有通辽民革法律援助工作站的帮助,王龙的人生可能将是另一段坎坷的、与现在完全不同的道路。母亲病逝、继母拿走家里所有积蓄出走、父亲借酒消愁嗜酒成癖,王龙在不幸中度过了童年,后又因涉嫌犯盗窃罪被诉至法院。面对这样一个“残缺”的少年和一贫如洗的家庭,通辽民革法律援助工作站的律师及时伸出援助之手,不仅给予无偿辩护,帮其争取缓刑,还悉心关照王龙的生活,买饭、送棉裤,给严冬中只穿一条单裤的王龙送去了温暖。

  在通辽市,像王龙这样得到通辽民革法律援助工作站帮助甚至改变人生轨迹的人有许多。通辽市有50多家家政公司,从业人员多为女性,文化水平低、缺乏法律知识,维权之路十分艰难。“民革通辽市总支有很多党员是专职律师,何不建立一支法律援助队伍,发挥律师党员优势,为她们保驾护航?”基于这一考虑,3年前的7月17日,通辽民革法律援助工作站正式成立,通辽总支主委邬君明担任工作站首任主任,并同时开通了热线电话0475-8510000。

  “这也是我们推进基层组织建设的成果,以期通过工作站这一载体,弘扬民革博爱精神,为通辽市的弱势群体服务,实实在在组织各方面力量长期奉献爱心。”邬君明介绍说。

  成立之初,工作站的首要任务便是普法。为此,工作站的律师几乎放弃了所有节假、双休日,认真组织教案和课件,深入浅出的进行了近20场法律知识宣讲。

  为贫弱者撑起一片蓝天,让经济困难者打得起官司,实现司法的公平正义,这是民革法律援助工作站律师们追求的目标。而在这一目标的追求过程中,律师们也发现,有些纠纷矛盾本不必走上法律程序。如何将纠纷大事化小,小事化了,成为民革法律援助工作站律师们思考的问题。

  2012年,科尔沁区清真街道居民李女士发现女儿被邻居“欺负”。报案后,虽然有了犯罪嫌疑人被判10年有期徒刑的判决结果,但长期以来,李女士和女儿一直无法走出阴影和恐惧,女儿整天闷在家里以泪洗面,李女士则四处奔走表达对审判结果的不满。民革法律援助工作站律师王志杰了解情况后,主动联系开展工作。“李女士母女二人除对法律的规定不理解外,还有很严重的心理问题。”王志杰说。为此,他决定对其进行法律、心理双援助,并带心理咨询师多次上门进行心理治疗。如今,在王志杰的帮助下,李女士一家过上了平静美满的生活,而王志杰,也为法律援助工作摸索出了一条新路子。

  科尔沁区红星镇某村张、王两家左右为邻,但却因为一棵王家早年栽的大树占地问题“反目成仇”10多年,村委会和司法所多次调解未果,社会影响恶劣。民革法律援助工作站得知后,组织律师主动介入调解,动之以情、晓之以理、告知以法,并撰写详细调查调解报告报送有关部门,邀请媒体现场开展工作,最终巧妙化解了矛盾。

  据了解,民革法律援助工作站成立3年来,共为数百名群众提供了法律援助,受到社会各界的一致称赞。

  邬君明表示,成立法律援助中心是民革通辽组织的法律工作者服务社会的共同心愿。今后的路更长,要做的事更多,民革党员一定会发扬博爱精神,尽自己的所能为弱者伸张正义,为推进法律援助事业,推进社会主义民主和法制建设而努力。

您是我们第 417127  位访问者

版权所有:中国国民党革命委员会内蒙古自治区委员会    蒙ICP备15000509号-1  技术支持:大旗网络
未经允许不得从本网站转载资料及信息,如获允许后转载请注明来源及作者
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号    邮编:010051   电子邮箱:nmgmg@nmgmg.gov.cn   邮箱入口

蒙公网安备 15010202150246号